Kamis, 16 Juni 2016

[Trik][Windows] Mengaktifkan akun Administrator di windows 8 tanpa login

Salam, kali ini saya akan coba membuat tutorial bagi yang kelupaan password windowsnya. Untuk saat ini saya akan buat tutorial untuk windows 8.1 saja, karena untuk windows 7 kebawah, bisa menggunakan tools hirenboot.

Kenapa kita butuh trik ini? yaa andaikan saja suatu saat, kalian lupa dengan password login windowsnya. Kemudian di dalam banyak data-data penting. Biasanya kalau service komputer, solusinya ya install ulang, tapi resikonya semua data di dalamnya ikut hilang. Mungkin data di my document atau drive lain tidak hilang (bila tidak fresh install). Namun data akan bertumpuk (ada dua folder windows dalam satu drive) dan ini buang-buang kapasitas HDD.

Trik ini bisa dipakai apabila akun administrator belum di aktifkan dan belum di beri password. Apabila akun administrator sudah pernah di aktifkan, maka tidak perlu langkah ini, cukup login melalui akun administrator (dengan catatan tidak dipassword atau ingat passwordnya).

Baik langsung saja berikut tutorialnya. Untuk tutorial saat ini, maaf tidak saya sertakan gambar, karena tidak bisa untuk screenshot.

Pertama yang harus di siapkan adalah :

  1. Komputer target
  2. Flashdisk / DVD yang berisi instalasi windows. Bisa juga yang berisi linux, yang penting bisa untuk buka partisi NTFS.
Langkah pertama,
Booting komputer melalui flashdisk/dvd yang sudah disiapkan. Disini  saya menggunakan Flashdisk yang berisi installer Windows 7 32bit.
Kemudian pada saat tampilan pertama instalasi, tekan tombol "Shift+F10" untuk memunculkan Command Prompt.
Kemudian, arahkan command prompt ke folder instalasi windows. Biasanya windows di install di drive C, jadi saya asumsikan pengetikannya seperti ini :

"c:
cd windows\system32"

kemudian, rename file narrator.exe. Commandnya seperti berikut :

"ren narrator.exe narrator.exe.bak"

Kemudian kopi file cmd.exe dan rename menjadi narrator.exe. Berikut commandnya :

"copy cmd.exe narrator.exe"

Setelah melakukan langkah diatas, kemudian reboot komputer anda, dengan melepas flashdisk. Supaya bisa masuk ke menu login windows.
Di sebelah kiri-bawah, ada menu "ease of access", buka menu tersebut kemudian pilih Narrator.
Bila berjalan sesuai, seharusnya sekarang muncul menu command prompt.

Ketik command berikut ini untuk mengaktifkan akun administrator :

"net user administrator /active:yes"

Setelah itu, restart kembali komputernya.

Pada saat menyala, seharusnya di sebelah gambar profil User anda, sekarang muncul tombol panah. Silahkan tekan untuk men-switch akun anda dengan akun administrator.
Setelah proses login selesai, maka anda sudah bisa menggunakan akun Administrator.

Untuk menghilangkan password pada akun anda, silahkan menuju Control Panel, kemudian cari modul Computer Management.
Setelah masuk ke dalam modul Computer Management, masuk ke menu local user. Username anda seharusnya muncul di sebelah kanan. Klik kanan pada username anda, kemudian pilih set password.
Silahkan memberi password baru, atau dikosongkan saja kemudian klik Ok.

Silahkan log off dari akun administrator dan login kembali dengan user anda. Sekarang anda bisa login dengan user anda tanpa password.

Setelah anda bisa mengakses akun anda, silahkan hapus file narrator.exe (yang asalnya adalah file cmd). Dan rename file narrator.exe.bak kembali. Kemudian matikan kembali akun administrator anda, agar tidak timbul celah keamanan yang bisa di akses oleh orang lain.

Sekian artikelnya, mohon maaf apabila tutorialnya agak membingungkan karena tidak disertai gambar.

Selasa, 31 Mei 2016

[Info] [PC] Raspberry, Komputer yang hanya sebesar Kartu Kredit

Raspberry, mungkin sebagian kita kenal dengan apa itu BlackBerry. Yup, BlackBerry adalah merek dagang ponsel yang berasal dari Amerika. Lalu, apa itu Raspberry? Jangan berpikiran raspberry itu sejenis selai ya (Ada selai Blueberry) hehehe.



Raspberry Pi adalah sebuah komputer kecil berukuran kartu kredit yang juga harganya murah. Kok bisa komputer cuma segede kartu kredit? Ya karena perkembangan zaman, maka wajar sekarang banyak inovasi yang lebih kecil. Kalau mengingat sejarah komputer ke belakang, komputer itu gede-gede banget. Padahal kemampuannya gak seperti sekarang, cuma sebagai alat hitung. (Yang nonton film The Imitation Game pasti tahu segede apa komputer itu dulu.).

Jadi Raspberry Pi (Inget, ditambah Pi, biar gak ketuker sama selai. hehehe) adalah inovasi yang dilakukan oleh sebuah perusahaan di Inggris, untuk pengembangan komputer di bidang pendidikan. Awal-mulanya, Raspberry Pi ini adalah sebuah micro controller yang dikembangkan untuk kepentingan pendidikan saja. Namun seiring berjalannya waktu, perkembangannya makin luas, di ikuti oleh pemain-pemain lainnya (Intel Arduino, Nanode, Pinguino dll), maka makin beragam perkembangannya.

The Raspberry Pi is a low cost, credit-card sized computer that plugs into a computer monitor or TV, and uses a standard keyboard and mouse. It is a capable little device that enables people of all ages to explore computing, and to learn how to program in languages like Scratch and Python. It’s capable of doing everything you’d expect a desktop computer to do, from browsing the internet and playing high-definition video, to making spreadsheets, word-processing, and playing games.

Kegunaannya apa aja? Banyak...!!!

Bisa untuk kontrol lampu, kontrol buka-tutup pintu, sekedar komputer input data, dan lain sebagainya.
Menarik ya, dari sebuah komputer ukuran kartu kredit, bisa menghasilkan fungsi yang berbagai rupa. Saya juga tertarik untuk mencoba meng-utakatik komputer ini. Nantikan artikel berikutnya ya.

Situs Utama : Raspberry Pi

Senin, 30 Mei 2016

[Trik] [Windows 10] Cara Menonaktifkan Windows Update di Windows 10

Bagi teman-teman yang sudah menginstall Windows 10 di PC/Laptopnya, mungkin suka heran, kok kuota internet suka habis sendiri, padahal nggak dipake buat download?.
Ternyata faktor yang menguras kuota teman-teman adalah fitur Windows Update yang selalu melakukan update kepada Operating System.
Hal ini wajar, karena Windows 10, masih belum masuk ke versi Final Release, jadi masih banyak pembaruan yang harus dilakukan terhadap sistem operasinya. Untuk mematikan fitur Update ini, saya menemukan trik di situs JalanTikus.com.

Saya sendiri belum menginstall Windows 10 di komputer saya, namun artikel ini mungkin cukup berguna bagi teman-teman yang ingin kuota internetnya sedikit di hemat (kecuali yang pakai internet unlimited tanpa FUP). berikut artikelnya saya kopi-pastekan dari situs aslinya.

Langkah-Langkah Mematikan Windows Updates Pada Windows 10

  • Kamu hanya perlu membuka Control Panel. Cara mudahnya, klik kanan start menu dan pilih Control Panel.




    disable automatic update 1

  • Pilih System and Security > Administrative Tools.

    disable automatic update 2

  • Setelah kamu menekan tombol Adminstrative Tools, maka akan muncul halaman baru berisikan berbagai macam tool dengan fungsi-fungsi yang berbeda-beda. Pilih Services.

    disable automatic update 3

  • Di dalamnya, akan ada banyak opsi kembali. Cari opsi bernama Windows Update dan klik dua kali untuk membuka halaman Windows Update Properties.




    disable automatic update 4

  • Jika sudah terbuka, maka kamu hanya perlu mengubah pilihan Startup type menjadi Disabled dan klik tombol Stop pada pilihan Service status. Tekan OK apabila sudah.


    disable automatic update 5
Kini komputer dengan sistem operasi Windows 10 milik kamu akhirnya terbebas dari automatic Updates deh. Jika kamu ingin menyalakannya kembali, tinggal ikuti langkah di atas kembali dan pada halaman Windows Update Properties, kembalikan setting pada posisi awal. Selamat mencoba!

Demikian artikel untuk me-nonaktifkan fitur windows update di windows 10.
untuk artikel aslinya, bisa merujuk ke link dibawah.

JalanTikus.com

Minggu, 29 Mei 2016

[Trik] [Android] Mengetahui Password Wifi Tersimpan di Android


Kemarin saya pernah janji untuk men-share cara mengetahui password Wifi tersimpan di Android. Untuk mengecek password Wifi yang pernah tersambung di Android, butuh akses root untuk melakukannya. Cara termudah untuk men-Root android teman-teman, adalah menggunakan aplikasi KingRoot. Nanti caranya akan saya Post di artikel lain.

Untuk sekarang, saya akan coba share cara mengetahui Password tersimpan dalam ponsel Android teman-teman. Langkah awal, sudah saya sebutkan diatas, ponsel harus dalam keadaan root.

Cara kedua, teman-teman perlu meng-install aplikasi file manager dari pihak ketiga. Saya menyarankan untuk mendownload X-Plore dari Playstore. Karena aplikasi tersebut adalah versi gratis, dan cukup powerful untuk saya (saya pemakai X-Plore dari zaman ponsel Nokia Symbian S60). Berikut link untuk mengunduh X-Plore.

Link menuju Playstore





Selanjutnya yang harus dilakukan adalah mengizinkan X-Plore untuk mengakses partisi root. Berikut langkahnya.

 Masuk ke aplikasi X-Plore

Kemudian pilih titik tiga di sebelah kanan atas


Kemudian pilih Configuration


Pilih Root Access


Kemudian pilih menu yang paling terakhir (Superuser+Mount writable).


Setelah melakukan konfigurasi pada X-Plore, maka masuk ke folder root, kemudian ke folder data/misc/wifi





Setelah itu, pilih file wpa_supplicant.conf, dan buka sebagai teks.
Nanti di dalamnya akan terdapat password yang tersimpan dalam ponsel androidnya.




Nah seperti itu trik untuk melihat password wifi yang tersimpan dalam ponsel android.
Apabila merasa terlalu susah, silahkan membaca trik lain di link dibawah ini.

Cara Lain Melihat Password Wifi pada Android

Trims.